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雪譜らgo!  by 雪国親父

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カテゴリ:うちめし( 7 )


2016年 06月 13日

つくり飲み

週末は


上京した長男のところへ、かかが行きましたので


親父が晩飯を作ります



今日は生姜焼き





唐揚げと


生姜焼きには


命かけてます(爆)


買出しに出て、タコを・・


なぜ、生姜焼きにタコか・・・?


つくりながら飲むから(爆)


そのための、つまみです


ご飯を作りながら、前菜(つまみ)をつまみ


酒を飲む


たまんねぇなぁ




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ツマミつくってぇ 生姜焼き仕込みながらぁ 




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いただきますっ




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生姜焼きできたらぁ




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いただきますっ


では

皆様も良いお酒を


XQ1

by kurotokin | 2016-06-13 08:48 | うちめし | Comments(0)
2016年 05月 27日

にしんみそ

昨日、秘密のケンミンショーで新潟県民が大好きだという”たれカツ”が紹介されてました


たれカツについての説明は省きますが


間違われないように言っておこう


おらがあたりじゃ


たれカツは食わねえな(笑)


生まれてこの方食ったことねぇ


あれは


新潟市

の食い物だっぺがな



新潟じゃ『かつ丼』といったら”たれカツ丼”のことだ


とやってましたが


このへんのソバ屋でカツ丼頼んだら、たれカツはでてきませんこて


卵の、ふつーの


このテレビをご覧になってきた都会の人と(スキーとかね)、ここいらでカツ丼を出すお店が、どーかもめませんように(爆)


だいたい新潟なんかでかすぎて、まとめられるわけねえっぺがな


東京丸の内から愛知の岡崎くらいの距離があるんですから、新潟県内で・・


ま、おいといて


さて


ばさが


にしんみそを作ってくれました


ご近所さんから筍いっぱいもらったとって・・


うんめぇなぁ・・


時季外れにゴボウでやったこともあるが、筍じゃないとこのうまさがでない


とは、おらばさの弁


だから



じゃないと作れなんだと・・・


いやいや

ご飯のおともに、お酒のおともに最高です


山奥ですのでその昔はこういった海産物は乾燥物で届けられてましたそうで


身欠き(みがき)にしんとか棒鱈(ぼうだら)とか、ですね


それをもどしたりじっくり煮込んで食す


ばさなんか腹減ると、身欠きにしんをするめのようにあぶっておやつとして食ってたそうな。


このたびちょっと調べてみたら、会津のほうにも同じようなのがあるようで


当地は江戸時代のある時期には会津藩領だったこともあるようですから、まぁそういうことなんでしょうなぁ



では


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X-T1 XF35mm F1.4

by kurotokin | 2016-05-27 13:52 | うちめし | Comments(0)
2012年 01月 04日

もちはもちや で の巻

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我が家の、ほとんど汁のないお汁粉 残ったあんこをたくあんでぬぐいながら食べるのが親父式 もうたまりません


久しぶりに穏やかな元日でした


ここ何年かは暴風雪だったような気がします


お日様も顔をだしてくださいましたし


さて・・


皆様、お餅はどうされてます?


うちはお米屋さんに頼んでいます


そりゃ、製菓会社や食品会社のとはうまさが全然違います


煮とろけたときの透き通るような白の美しいこと


滑らかで絶品の舌触り


舌をくすぐる上品でいて甘美な甘み・・・


ま、普段は製菓会社や食品会社のお餅にお世話になっているんですが、一年に一回の贅沢ですな


朝5個食って、昼4個食って、夜2個食って


気持ち悪ぃ、動けない、誰か助けて


となっていたのは我が家の猿1号(←バカ)


そろそろ人間になってくんないと困りやす


早く人間の親になりたーい


皆さんも正月のおもちはお餅やさんでいかが(米屋)


追伸:和菓子屋さんにもあるはず


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若干 とろけ が足りない・・・



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K-5 SIGMA 50mm MACRO F2.8

by kurotokin | 2012-01-04 14:03 | うちめし | Comments(0)
2011年 06月 28日

男の一人めし

今朝、朝ご飯を食べているとき


おらかかが三号の後ろから肩に手をのせて言った


今日泊まりだからよろしくね

そしたら


オレっ?



て、アフォか!!


お前はどこに泊まるつもりなんだ?



もう親父もかかも兄たちも笑いが止まらない


最近大人でもこういう人が増えているらしく


抽象的な言い方だと意味が伝わらないケースがままあるらしい、というか事実ある


あのね、ママがお仕事でお泊まりでいないからちゃんといい子にしててね、よろしくね、ってこと

と補足する


なんだそうかぁ、学校にとまるのかな、とか、お泊まり保育したことあるし・・


とかなんとか・・


おいおい、なんの前触れもなくそれはないだろ


いや、大ボケの奴にとってはもしかして保育園時代のお泊まり保育も前触れのないものだったりして・・・


いやいや、まさかね。とも言い切れなくもないところが、トホホ、である。いや?それはないだろう・・。親父只今混乱中。



前置きはこのくらいにして、昨日の昼、久しぶりの親父一人めし


夜用に作ってくれてたハヤシライスを食べようとしたところ(親父は夜は仕事場で食べます)


25日までのカツオのたたきが・・・


親父が酒のつまみ用で自分で買ってきたのが残ってた。ジャスコで、ん?イオンか?まぁ、いいや、170円也で。


それを使わんきゃと思ってパスタにしたら、自分で言うのもなんですがムチャ旨でした・・・。


大したことないといえば、ないんですが・・。以上です・・・・。では。


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ある夜のつまみ、夜中ステテコで庭に出て、大葉を摘む。玉ねぎも自家製。とれたての玉ねぎは辛くないんですよぉ


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エリンギとカツオをいためて日本酒をぶち込む、白ワインはないので・・・



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食べかけでお見苦しいですが・・F200EXR

by kurotokin | 2011-06-28 11:46 | うちめし | Comments(0)
2010年 06月 09日

お弁当

今日は小学生チームのミニ遠足。


学校の近所へ1年生から6年生までの縦割りグループで行くという、ま、ピクニックですな。


風のさわやかな(家の中を抜ける風はちと寒い?)晴天、神様ありがとう。


で、かかが夜勤でいないため親父がお弁当づくり、であります。


といってもあらかたかかが準備してくれてたので基本的には詰めるだけ、ですが。


でも、おにぎりとメインのおかずは作りやす。


今日のメインは我が家の黄金のワンパターン・からあげ、ではなく豚の生姜焼き。


なぜか?楽だから、どす。

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で、おにぎりが、難しいです。弁当箱の大きさが決まってるのでそれにピンポイントであわせようとするも、なかなか・・・。


ありゃ、でかすぎた、えーい、食べちまえ・・・。


一個は親父の朝食に。(写真右上)


今度はいいか?


ちと、でかい、ふたがちーっと閉まらないか・・?


えーい、閉めちまえ・・・。


押し寿司ならぬ、押しおにぎり(軽押し)・・・。


♪ちっちゃいことはきにしない、ワカチコ、ワカチコ~♪


ま、男の料理なんてそんなもんですな。


食べる方もそんなに気にする奴らでもなし。あごの鍛錬になっていいかもしれない。


にしても、やっぱ主婦はすごいですな。親父なんて段取り悪くて・・。もう少し手際よくできたんじゃないかと、自省。主婦は頭が悪いと務まりませんな、あと馬力。謹んで敬意を表します。


さて、親父の作った軽く押しの入った、ゆえに俵型でなく角のたった四角いおにぎりは


“父ちゃんが作ったおにぎりさ、硬くって四角だったよな”

“じいちゃんが作ったおにぎりさ、硬くって四角なんだよ”


と、奴らの一生の思い出に、なってほしい・・・・。

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このあと押しおにぎりに・・

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by kurotokin | 2010-06-09 09:26 | うちめし | Comments(0)
2009年 12月 30日

来年もよろしくお願いします

最近、親父のところでも

“白いたいやき”

をよく見かけます。はやりなんだってねぇ。

あちこちで見かけるのぼりや看板。それを見ながらおらかかが

“だいじょうぶなのかねぇ、ちゃんと焼けてないんじゃないのっ?”ですと

ち・が・い・ま・す

おらかかもすっかりこっちの人間になっちまったなぁ・・・。

で、しばらくお休みしてる間にネタにしたい出来事がたくさんに・・・・

京都のはなしも終わってないし、どーすべぇーか、まあ、いいや、とりあえず最新の出来事を・・

昨日は我が家の1号の誕生日、祝12歳、

うちでは子供の誕生日には親父が肉を焼き、誕生日ヴィンテージのワインを開け、近所の和菓子屋さんのケーキを食べる、のがおきてであります。

おっといけねぇ、おらばさのつくる赤飯をいただくのもおきて。

昨日も阿蘇のあかうし(赤身のうまい褐毛和種)のランプ肉(ステーキ用)をネットで購入し、ニクヤキストへとへんしーん。

ジャスコでタスマニアビーフ売ってて(←けっこううまい)たまに買いますが、送料込みでも価格的にはかわらずに和牛が手にはいってとってもお得な気分。

しかし肉焼きは難しい、経験がものをいう、目指すは外がカリッの中がローズピンク。

で、昨日は今までで一番のできかも?


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エリンギのブルーチーズソースなんかもつくってみたりしました

そういえばフランスではフライドポテトつきステーキが国民食なんだとか、よって“フレンチライポテト”だったっけ

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親父のが一番厚みがあってしかもサシっぽくて(筋か、な、こtれ)こんな感じ

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フラッチャネロの1997だす、お肉とグー

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早くお前も酒飲めるようになれ。


といったところで今年のブログ書きおさめとさせていただきます。

7月からお付き合いいただきましてありがとうございました。

来年もよろしくおねがいいたします。

by kurotokin | 2009-12-30 20:59 | うちめし | Comments(2)
2009年 07月 25日

手打ち蕎麦



実は料理が好きだったりします。食べ歩きも。

以前小学校の行事で蕎麦うちをやりまして・・・・・はまりました。

定年後にお父さんがはまる趣味

蕎麦うち

男の人はうんちくがあるの好きなんだもんねぇ。んで形からはいるんだよねえ。

かくいうわたくしめ、不肖42才、のし棒買いました。そば切り包丁買いました。

で、
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えっ、これ?

グレーの・・・・・・・小さい・・・・・・・つちのこさん・・?


えー、体験のときはうまくいったのにい。


そしてむかえた、第二弾。
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おぉー。いんじゃね。

でも、短いの。切るときに、たたんだとこがきれてきちゃって。



で、第三弾
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まあいいかこのくらいで、食べるのにストレスたまりませんので。形状的には。


でね、味ですよ味、問題は。どーも体験のときのようにおいしくならない。


その後何回か自分で打ったし、お店でも食したけど、蕎麦打ち体験の味を越えるものに今だ出会ってないような気がします。←形状は別ですよ、形状は。あとつゆも別。


で、導き出された結論は、そう


蕎麦はこな
(あたりまえです)

おいしい粉を手に入れておいしい蕎麦を打とう!


でも、つゆにもこだわちゃって(10日くらいかけちゃうんですよねえ)、で、逆におっくうになって・・・・、最近ちょっと打ってなかったなあ。


よし、また、打とう。

おらかかも食いたいみたいだし。


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by kurotokin | 2009-07-25 02:59 | うちめし | Comments(0)